Почему нельзя бить детей?
Наказание ребёнка |
Любой родитель в процессе воспитания ребенка сталкивается с вопросом: «бить или не бить?». Тот еще вопрос! Вроде бы и жалко, но надо. Или не надо? Или не жалко? Каждый родитель это решает сам в зависимости от обстоятельств и собственного характера и воспитания.
Сейчас ведётся активная государственная пропаганда, что у детей тоже есть права и их надо уважать. Кто бы спорил. Но часто взрослые, озадаченные своими проблемами, забывают об этом.
Почему нельзя бить детей?
- Это удар, сам по себе достойный осуждения.
- Это признание своей слабости. Родитель не смог совладать с собой, и это роняет его авторитет в глазах ребенка. Ребенок делает вывод, что своими провокациями он может взять верх над взрослым.
- Это дает насилию статус вполне адекватного поведения. Взрослый даёт понять, что физическая сила – единственное безотказное средство решения конфликта. Есть опасность, что ребёнок усвоит это правило и в свою очередь станет выбирать формы поведения, связанные с насилием.
- Это унизительно. Ребёнок чувствует себя недостаточно любимым, он всё хуже и хуже ведёт себя… и получает новые шлепки. Этот порочный круг побуждает и ту, и другую сторону ко всё большему насилию и препятствует формированию у ребёнка самоуважения.
- Это неэффективно. Если ребёнок и уступает, то из чувства страха, а не из-за признания своей вины. Он не извлекает из этого наказания никакого урока; причины конфликта не исчезают, наоборот, они провоцируют следующий кризис в отношениях.
Да, под влиянием эмоций самый принципиальный родитель может шлёпнуть ребёнка по попе. Но спустя время, когда кризис миновал, объясните, не путаясь в извинениях: «Я не хотел этого делать, но твоё поведение (слова, поступок) вывело меня из себя». Эта фраза позволит ребенку прекратить плакать и покажет, что вы понимаете бессмысленность физического наказания И, возможно, станет первым шагом к вашему диалогу.
По-моему, очень правильно всё написано. Нужно как можно раньше научить ребёнка, что со всеми и обо всём нужно договариваться. И нужно показать ему это своим примером. А если вы добиваетесь своей цели силой, например, стукнув ребёнка, чтобы он слушался, то ребёнок непроизвольно возьмёт ваш пример и будет поступать так же.
А ещё всегда удивляют родители, которые дают своим детям подзатыльники. И ведь не боятся, что вместо умного, образованного и высокооплачиваемого специалиста, который позаботится о них в старости, у них вырастет глупый ребёнок, который потеряет к ним интерес сразу, как вырастет.
Не забывайте, что дети — наше будущее. Не бейте их, и будущее вашего ребенка будет светлым!
1. Не оставлять нецензурные выражения.
2. Не спамить и не разводить флуд.
3. Оставлять комментарии только по теме статьи.
4. Не писать того, о чем сами не знаете.
5. Не задавать самых глупых вопросов.
Спасибо за комментарии